?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитый курорт Ульяновской области Ундоры находится в живописнейшем уголке России – на Волжском крутояре. Среди смешанных лесов, словно сошедших с полотен живописцев, свои целебные силы хранят уникальные минеральные источники, которые по своим свойствам занимают особое место среди лечебных вод России.

Undori 4

Название курорта произошло от тюркского языка, на котором оно красноречиво означает «десять лекарств» – «ун-дор». В имени этом нет никакого преувеличения, ведь в курорте Ундоры, насчитывается даже больше десяти источников, способных оказать разнообразное благотворное воздействие на человеческий организм. Ежесуточно 11 самоизливающихся источников дают в общей сложности 450 кубических метров лечебно-минеральных вод. При этом химический состав главного сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого источника единственный во всём мире может сравниться с лечебно-столовой минеральной водой «Нафтуся».

Ундоровский минеральный источник признан памятником природы Ульяновской области. Он располагается всего на удалении 35 километров от областного центра. В этом месте берега Волги высоки и обрывисты, покрыты густым бором, а ширина акватории реки здесь превышает 40 километров. Рядом с минеральными водами Ундор вырос целый курортно-оздоровительный комплекс, который в настоящее время включает 12 санаториев, 84 туристические базы, 30 домов отдыха и баз отдыха, а также 135 учреждений. Среди них имеются две современные здравницы, работающие круглогодично: санаторий «Дубки» и санаторий имени Ленина.

Undori 2

Сами минеральные источники истекают близ села Ундоры, в Малиновом, Черталинском и Городищенском оврагах. Но формироваться они начинают в районах Тархановских и Бессоновских лесов Татарстана, где талые воды и дожди проникают в юрские породы и стекают на юго-запад. При этом вода проходит сквозь битуминозные сланцы и глауконитовые песчаники, по дороге забирая органические и минеральные вещества – так она становится целебной. Уже при подходе к месту излияния происходит дополнительное смешение с подземными водами порового раствора из готеривских глин и неоген-четвертичного комплекса, что еще больше обогащает ундорские источники полезными элементами. Вдобавок к этому постепенно в сланцевую плиту проникают атмосферные осадки, собирающиеся на оползневых склонах. Проходя многоступенчатую очистку через породы, расположенные в экологически чистой местности, вода становится слабоминерализованной, идеально сбалансированной. Уникальные отличия сульфатно-гидрокарбонатных магниево-кальциевых ундоровских вод заключается в повышенном содержании органических веществ и двух десятков микроэлементов.

Undori 3

Также, кроме самоизливающихся источников, в Ундорах добывают скважинами из глубины хлоридно-натриевые рассолы, богатые бромом и йодом. Их использует в тёплом разбавленном виде в ваннах или бассейне, где можно свободно плавать.

Местные минеральные воды используются не только в оздоровительных и лечебных учреждениях курортной зоны Ундоры, крупным их потребителем выступает завод минеральной воды «Волжанка». Как показали исследования Центрального института курортологии и физиотерапии, лечебно-минеральные воды курорта не уступают по целебной силе всемирно известным водам Трускавца. Ундоровские воды эффективны для лечения гастроэнтерологических заболеваний, урологических заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней органов дыхания, гинекологических заболеваний, заболевание эндокринной системы и нарушения обмена веществ, сердечнососудистых заболеваний и множества профессиональные болезней.

Undori 1

Среди других оздоровительных факторов и достопримечательностей курорта значатся торфяные грязи и голубые ундоровские глины. Кимериджская голубая глина является уникальным продуктом с рядом лечебных факторов. У неё тонкий органический и минеральный состав, что делает её менее активной и более безопасной, чем грязи. В комплексе она воздействует также рядом своих физических свойств, среди которых низкая теплопроводность, высокая теплоёмкость, высокая адсорбция и гидрофильность. То есть глина способна в больших количествах поглощать влагу, фильтровать её и равномерно распределять тепло. Особо широкое применение голубая глина нашла в косметологии, а также в лечении суставов, костных тканей, позвоночника, отложения солей.

Находящие на лечении гости Ундор не будут скучать, ведь санаторно-курортная зона, помимо стандартного досуга, может предложить им ряд интересных экскурсий по местным достопримечательностям и музеям. Так, в селе Ундоры есть палеонтологический музей, а рядом расположены два палеонтологических заказника. С давних пор в этой местности в большом количестве находят окаменевшие останки динозавров и более древних существ. Существует 11 пешеходных маршрутов по окрестностям Ундор, которые знакомят туристов с историей, ландшафтом, фауной, флорой курорта и одновременно выступают естественной аэронотерапией.
источник

promo bbn154 may 12, 2013 22:21 5
Buy for 10 tokens
Секрет вечной молодости волнует женщин всех стран мира с давних времен. Лучшие мудрецы, ученые и алхимики со времен древних цивилизаций искали действенные способы омоложения кожи лица. Не прекращаются эти поиски и в наше время, только теперь у современных ученых есть масса новых технологий,…

Profile

bbn154
Елена Гордеева

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Seo анализ сайта


Дизайн жж - от harmful_viki

Tags

Powered by LiveJournal.com