Елена Гордеева (bbn154) wrote,
Елена Гордеева
bbn154

Category:

В Санкт-Петербурге с аншлагом прошел концерт казахского оркестра имени Курмангазы

17-002

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы привез в Санкт-Петербург концертную программу «Мелодии великой степи», посвященную 85-летию знаменитого коллектива. Концерт мастеров казахстанской культуры прошел буквально на одном дыхании, музыканты блестяще исполняли яркие произведения песенной и инструментальной классики казахского народа, русские народные песни, лучшие шедевры российских и зарубежных композиторов.

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы звучит сегодня очень современно. В репертуаре оркестра сегодня насчитывается более четырех тысяч произведений. Тысяча струн солнечных казахских мелодий мощно поют о залитых светом безбрежных просторах Великой степи. Слышатся и нежное посвистывание кекликов, и волнение степных трав на ветру, и стремительный бег вольного табуна.

Ярко и оригинально прозвучали в исполнении виртуозов Казахстана шедевры мировой классики - «Чардаш» Витторио Монти и увертюра Россини из оперы «Вильгельм Тель». Старинный кобыз, древний предшественник скрипки, и Ее Величество Домбра, при яркой поддержке всего оркестра открывали тончайшие нюансы знаменитой мелодии, демонстрируя масштаб и возможности народных казахских инструментов.

Примечательно, что домбра и кобыз в Казахстане – это символы музыкальной культуры от кочевников древности и до сегодняшнего дня. Их предком является древнетюркский музыкальный инструмент шертер. В отличие от домбры у шертера открытый корпус, три струны и короткий гриф без ладов. Играли на шертере как щипком или ударом по струнам, так и с помощью смычка.

Овации в зале не смолкали, когда оркестр имени Курмангазы исполнял русские народные мелодии - «Вдоль по Питерской», «Смуглянку» «Калинку»… Слушатели не могли удержаться и пели хором. А когда в финале концертной программы в Михайловском театре казахские музыканты заиграли «Катюшу», зал слушал стоя!

Концерт в Северной Пальмире стал вторым выступлением казахстанских музыкантов в рамках турне по крупнейшим городам мира, приуроченному к юбилею творческого коллектива. Первый концерт прошел в Москве, а после Санкт-Петербурга музыканты отправятся в Пекин. Всего в 2019 году оркестр имени Курмангазы планирует провести порядка ста выступлений.
источник


Tags: Казахстан, Россия, культура, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments