Елена Гордеева (bbn154) wrote,
Елена Гордеева
bbn154

Categories:

Что вы знаете о современном Казахстане?

automobile-487149_960_720

Республика Казахстан ведет свою историю с 1465 года — только тогда она называлась Казахским ханством. Ну а что поделать, ведь это земля полностью принадлежала татаро-монголам...

Если вы не знали, то сегодня Казахстан возглавляет не Нурсултан Назарбаев, а его приемник — Касым-Жомарт Токаев. Почему мы так много внимания уделяем отношениям с Токаевым и вообще с этим степным государством?

Да потому что по размеру территории Казахстан занимает 90-ое место в мире, хотя относительно численности населения страна сильно страдает... К тому же вековые торговые, культурные и политические отношения с Российской империей, СССР и Российской Федерацией сделали свое дело: Казахстан привык быть рядом в трудную минуту.

Наверное, вполне справедливо, что в России проводят Дни культуры Казахстана. Ближайшие 5 дней — с 7 по 11 сентября — на ВДНХ и других площадках вовсю будут идти мероприятия: песни, танцы, исторические фильмы... В общем, всё то, что можно назвать знакомством с культурным наследием другой страны.

Ожидается ажиотаж: Отношения между Россией и Казахстаном всегда были дружественными. Что при Назарбаеве, что при Токаеве. И, чтобы продолжить их в таком же духе, нужно поддерживать друг друга. Хотя бы вот такими милыми приятностями — проводить дни культуры дружественного государства в своей столице.

Я мало что знаю о культуре Казахстана — знаю только, что у казахстанцев очень красивые народные костюмы - с мехом и бусами. Про их легенды, сказки, песни, танцы, фильмы, кухню — не знаю ничего... А почему? Просто так исторически сложилось, что мы постоянно смотрим в сторону Запада и перенимаем у них все, что не попадется под руку: боевики, гамбургеры, джинсы, культуру...

А совсем рядом — старый партнер России, с которым нас связывают не гамбургеры и джинсы, а плечо к плечу во всех войнах, общие реки и леса, торговля, экономика... И вот про этого партнера мы ровным счетом ничего и не знаем. Пора устранить этот недостаток, как вы считаете?

Единственное, о чем, наверное, слышали все — это о переименовании столицы государства в Нур-Султан (ага, в честь первого президента Казахстана). Причем переименование прошло быстро и незаметно — всего за полгода все привыкли называть город Астану Нур-Султаном. А что это за город, какая там инфраструктура — мы и не догадываемся. А ведь Нур-Султан по качеству жизни даст фору Санкт-Петербургу и Москве!
via


Tags: Казахстан, Россия, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bbn154 may 12, 2013 22:21 5
Buy for 10 tokens
Секрет вечной молодости волнует женщин всех стран мира с давних времен. Лучшие мудрецы, ученые и алхимики со времен древних цивилизаций искали действенные способы омоложения кожи лица. Не прекращаются эти поиски и в наше время, только теперь у современных ученых есть масса новых технологий,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments